Поиск по сайту

Максим Шугалей встретился с активом реготделения "РОДИНЫ" в Республике Коми

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 19 февраля 2021

В Сыктывкаре прошла встреча актива регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Коми по сбору предложений и проектов. В работе актива принял участие экс-депутат Госсовета Коми Максим Шугалей.

После встречи корреспондент БНК задал несколько вопросов Максиму Шугалею.

- Почему ваши интересы устремились в Коми?

- Во-первых, так сложилось исторически. У меня было несколько проектов, я часто сюда приезжал по работе, по различным проектам. Но самое главное, что пока я был в плену в Ливии, я здесь избрался депутатом. Находясь там, я приобрел статус, который позволил мне вернуться. Я не скажу, что это - основной момент, но один из ключевых.

- Как часто вы раньше бывали в Коми и где конкретно?

- До этого я бывал в Коми в 2016 и 2017 годах. Часто бывал в Воркуте и Сыктывкаре.

- Вы ведь социолог?

- В том числе.

- Вы занимаетесь научной работой?

- Я не занимаюсь научной деятельностью. Я практически занимаюсь социологическими опросами. Ученых публикаций как таковых у меня мало, совместно с кем-то. Практическое понимание исследования, чтобы это было независимо, чтобы это дало реальную картину настроений людей… Я знаю и готов работать в экстремальных условиях. Готов проводить независимые ни от кого исследования. Учитывая местные особенности, это минимальное финансирование. Чтобы это можно было считать объективными [данными] и ссылаться.

- Какие были условия в ливийской тюрьме?

- Условия очень тяжелые. Я не знаю, с чем это можно сравнить. Там люди находятся за гранью. Я многое видел, прошел 1990-е, много ездил, у меня много друзей бывали в разных ситуациях. Но я не ожидал, что можно таким образом относиться к людям. Там человеческая жизнь не стоит ничего. Это не только ко мне относится. Многие граждане африканских стран за минимальные и за большие преступления или по случайным мотивам находились в этих условиях. Это за гранью понимания, не только моего.

- Расскажите о себе. Где вы родились?

- Я родился в Ленинграде. Мои родители также родились там. Вырос, окончил школу № 184 в Ленинграде. Учился в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова-Ленина. Но не закончил. Три курса только. Начиная с 1990-х годов, когда у меня началась работа, пытался закончить Санкт-Петербургский государственный университет. Там на кафедре социологии я познакомился со многими ребятами. В дальнейшем ездил, проводил социологические исследования, начиная с простого анкетирования и дальше. Потом вел с ними совместную работу. После какого-то времени взялся за заказы самостоятельно.

- Заказчиками кто являлся?

- Разные. Вы можете являться.

- Я понимаю. По факту кто был заказчиком?

- В основном были негосударственные структуры.

- Коммерческие?

- Да.

- Заказы были на социологические исследования?

- Сейчас без [данных социологии] мало кто рискует как в политике, так и в бизнесе. Даже серьезные проекты должны учитывать мнения. Иначе очень большие риски. Это, собственно, объясняет мою поездку в Ливию. Страна имеет четвертую территорию в Африке. Абсолютно закрытая. Никто не знает, что там происходит. Должен был состояться форум "Россия-Африка" в октябре 2019 года, где должны были открыться наши бизнесмены, в том числе государственные структуры. Но риски были очень большими. Нужно было посмотреть, куда развивается страна. Не то, что они констатируют, говорят, а что думают простые граждане. Мне заказ показался интересным. Плюс встречался с сыном Муаммара Каддафи. Это мне вменили во время взятия в плен. Мне вменили, что я посмел... У них там между собой есть проблемы. Там никто не знает, жив ли он или нет. Хотя он не скрывается. Его поймать не могут, потому что он находится на территории, которая не подвластна этой группировке, скажем так. Я считаю, и жизнь показывает, что социология очень большую роль играет. Фонд защиты национальных ценностей базируется на этих основах. Когда мы понимаем истинные ценности для одного человека, а что является для Сыктывкара — многие уже не знают. Потому что у каждого свое мнение. Но базовые основы какие-то можно выяснить.

- Какое у вас в итоге высшее образование?

- Никакого. У меня есть школа, которую я закончил в советское время. Это хорошее образование. 10 классов и, грубо говоря, три курса института.

- Юрфак?

- Юрфак — один год. Я ушел с юрфака. У меня были командировки постоянные. Пропустил один год. Скажем так, очень жестко был поставлен вопрос. Я был молод, амбициозен. Я не готов был пойти на компромисс.

- Какова цель вашего визита в Коми?

- Я, когда передавал мандат, сказал, что хочу помочь. Я сейчас стал обладать возможностями по той простой причине, что из меня делают бренд. Меня слышат люди. Елена Иванова, имея опыт, сообщает мне проблемы, которые я, может, мог бы озвучить, и люди уровня местного это услышат. Могу озвучить на федеральном уровне, привлечь внимание. Думаю, вот в такой спайке мы достигнем большего. Я ей обещал, обещал избирателям, что буду ежемесячно приезжать в Коми. Потом, можно будет перейти в формат "два раза в месяц". У меня есть чувство долга перед жителями Республики Коми за то, что я получил статус, когда он мне был нужен для того, чтобы выжить.

По материалам ИА БНК

Фото ИА БНК